Un mellizo del pastel de choclo, para suplir su ausencia durante el invierno.
2-4 personas • 3 horas (ó 1 si ya tienes la carne)
Carne Mechada
- 500 gr. de Tapabarriga
- ½ pimentón rojo, picado
- 1 zanahoria, pelada y cortada en rodajas
- 1 vara de apio, picada
- 1 tomate cortado por la mitad
- 1 taza de vino blanco
Pastel
- 750 gr de zapallo (1 pedazo de los que venden en el súper)
- ½ taza de quínoa, lavada
- 2 prietas de Cecinas Llanquihue
- ½ cebolla
- orégano
- 1 huevo
- ají de color
Para la carne mechada, calienta una olla grande (si es de greda, mejor!) con un poco de aceite. Echa la carne y dórala por todos lo lados. Agrega las verduras, sal y pimienta. Revuelve, incorporando bien las verduras con la carne y el aceite. Dora por 5 minutos. Calienta agua en el hervidor.
Agrega el vino blanco y una vez que hierva, deja que se evapore el alcohol, cociendo por 5 minutos más, con la olla destapada y revolviendo. Luego agrega agua hirviendo, justo hasta cubrir la carne.
Deja cocer por 2 horas. Luego pon la carne en un bowl y échale unos cucharones de caldo encima. Córtala en 3 trozos y desemenuza cada uno sobre una tabla, con la ayuda de 2 tenedores, devolviendo la mechada al caldo del bowl.
Si no tienes tiempo para hacer una mechada, puedes reemplazarla con restos de carne que tengas, o carne molida también. Prende el horno a temperatura alta.
Echa a cocer el zapallo cortado en pedazos grandes, hasta que estén bien blandos. En una olla, cuece la quínoa en 1 taza de agua, a fuego lento. Se demora unos 15 minutos aproximadamente, pero es fácil darse cuenta que está lista… cuando se haya consumido el agua.
Cuando el zapallo esté listo, quítale la cáscara y échalo en un bowl. Machácalo hasta hacerlo puré y mézclalo con la quínoa. Deja enfriar unos 15 minutos.
En la misma olla donde cociste el zapallo, en agua hirviendo cuece 2 prietas por 5 minutos. Pásalas por agua fría un momento, y vacía su contenido en un bowl. Mezcla con la carne mechada (o la que tengas), ve tú la cantidad, pero que no sea mucha. Agrega también la cebolla picada fina y el orégano.
Echa la mezcla en el fondo de unas pailas de greda (da para 2 grandes ó 4 medianas) y mete al horno por 15-20 minutos, o hasta que esté se dore.
Por mientras, a la mezcla de zapallo y quínoa, echa el huevo batido (antes de echarlo, reserva una cucharada de éste para pintar). Agrega, sal, pimienta y unos chorritos de aceite de oliva. Mezcla bien. Saca las pailas del horno, y echa encima la mezcla de zapallo. Reparte de manera pareja, tapando el fondo de carne. Pinta la superficie con el huevo que dejaste. Hornea hasta que se dore, unos 15 ó 20 minutos más.
Antes de servir, para el decorado, espolvorea un poco de ají de color en el centro y un chorrito de aceite de oliva.