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Casserole de arroz

Con brócoli, zanahoria, queso de cabra y trozos de salame

4 personas • 90 minutos

  • 1 taza de arroz integral, bien lavado
  • 1 cebolla chica (ó ½ grande) picada
  • 1 mata de brócoli
  • 1 zanahoria
  • ½ salame de Cecinas Llanquihue
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • ¾ taza de caldo (½ cubito disuelto en agua o haz uno tú mismo)
  • 2 tazas aprox de queso de cabra rallado

En una olla con un poco de mantequilla, dora la cebolla por un par de minutos. Agrega el arroz, sal y pimienta, y mezcla bien. Agrega 3 tazas de agua hirviendo, baja el fuego y tapa la olla. La cocción puede durar unos 30 a 40 minutos. Pruébalo de vez en cuando, cuando esté listo y blando, y aún queda un poco de agua en la olla, cuélalo.

Por mientras, corta el brócoli en trozos, pica la zanahoria en cubitos, y cuécelos 3 minutos en agua hirviendo. Después de cuélalos y remójalos en agua fría por 1 minuto. Déjalos reposar en un plato. Prende el horno a temperatura alta.

Cuando esté listo el arroz, en un bowl mézclalo con los brócolis y la zanahoria. Echa la mezcla sobre una fuente para horno o un sarten de fierro. Corta el salame en rodajas y luego éstas en cuartos. Repártelas encima del arroz.

En una olla chica a fuego bajo, derrite las 3 cucharadas de mantequilla. Agrega de a poco la harina, revolviendo con un tenedor sin parar, para que no se formen grumos. Luego echa de a poco la leche y después el caldo. Revuelve y revuelve, hasta que la mezcla agarre calor, sin que hierva. Agrega la mostaza. Sigue revolviendo y vas notar que la mezcla espesa un poco. Apaga el fuego y echa la mitad del queso, mezclando con energía.

Echa la mezcla sobre la fuente con el arroz, de manera pareja, tratando que quede todo mojado. Arriba deja caer de a poco el resto del queso.

Al horno por unos 15 minutos, o hasta que la mezcla esté doradita y burbujeando.